在周志华教授精彩报告中东北大学计算机学院第五届CSE科技创新实践营拉开帷幕

发布者:聂国东发布时间:2021-07-19浏览次数:10

717日,在东北大学浑南校区图书馆报告厅,东北大学计算机学院第五届CSE科技创新实践营拉开帷幕,南京大学计算机系主任兼人工智能学院院长周志华教授受邀作学术报告,计算机学院院长王义(线上),学院全体领导班子,信息学院教授黄敏,帝信科技股份有限公司研究院副院长刘艳伟、政企项目专员梦文续,第五届CSE科技创新实践营的全体指导老师和营员以及学院部分硕士、博士同学。报告由计算机学院常务副院长杨金柱主持。

首先,周志华深入浅出地讲解了Boosting学习理论和人工智能领域的相关知识,并与现场师生进行了专业学术方面的交流探讨,师生被周教授侃侃而谈、高屋建瓴的学术魅力深深折服,现场掌声不断。

在周志华的精彩报告后,计算机学院第五届CSE科技创新实践营开幕式正式拉开帷幕。首先由于亚新老师代表实践营组委会介绍实践营活动安排和指导老师。

随后李宝廷代表实践营全体同学发言,他说到,希望可以通过认真完成每一项理论学习和实践活动,真正汲取到有价值的知识,在实践营里收获知识、提升技能,学有所成、不负自己。

学院常务副院长杨金柱和帝信科技有限公司的代表刘艳伟在开幕式上的重要讲话也让同学们印象深刻,收获良多。杨院长指出,“在习近平总书记‘实现高水平科技自立自强’的召唤下,我们作为第二个百年奋斗目标的赶考人,应以实现中华民族伟大复兴为己任,为建设科技强国贡献自己的青春力量。”他分别从“爱国情怀”、“理想信念”、“创新发展”三个方面对同学们提出期望,希望两周的实践学习能为大家创造巨大的财富和收获。

开幕式最后,王义和微软亚洲研究院高级研究员、天津大学兼职教授段楠进行了线上学术报告。王义对多核嵌入式计算机系统进行了简单介绍,由芯片讲起逐步过渡到多核计算机系统,最后对实践营同学寄予了殷切的期望。段楠就“Pre-trained Models for Multilingual and Code Tasks”展开了详细的讲解,对一些概念理论图进行了细致分析,实践营的同学们受益匪浅。

计算机学院第五届CSE科技创新实践营序幕由此徐徐拉开,后续近100名营员们将在16位指导老师的指导下,进行为期14天的实践营活动。

撰稿人:刘明阳、郝元卿

审稿人:邸馗、杨金柱

通讯员:刘炫辰