我院党委开展爱国主义电影观影活动

发布者:聂国东发布时间:2021-07-20浏览次数:10

20217月,为庆祝中国共产党成立100周年,重温光辉历程,传承红色经典,赓续精神血脉,我院党委组织各基层党支部开展爱国主义电影观影活动,以支部为单位组织党员观看了电影《1921》、《革命者》、《中国医生》,共有100多位学生党员参加了本次观影活动。

影片《1921》以时代横截面视角切入,聚焦1921年前后的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立等故事。

影片《革命者》以李大钊执行绞刑前的最后38小时为主线,在1912-1927年间波澜壮阔的历史进程中,选取了不同革命阶段的数个高光时刻,以多视角的叙事结构,对中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家和中国共产党主要创始人之一李大钊进行了全面解读。

影片《中国医生》根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉封城期间的金银潭医院为核心故事背景,电影讲述了党中央带领全国人民,聚中华之物力,全力支援武汉的可歌可泣的抗疫战歌。在这场“战役”中,完美诠释了生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神。这次抗疫斗争有力彰显了我国国家制度具有党的领导,以人民为中心,集中力量办大事等显著优势。

此次爱国主义电影观影活动激发了学生党员爱党爱国的深切情怀,在观影后,各位学生党员纷纷表示,在党的百年华诞之际,以观看红色电影的形式再次重温党史,大家深刻感受到了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!而我们作为一名学生党员应在未来的学习生活中应进一步加强对党史的学习,用实际行动继承先烈遗志,坚定理想信念,做好本职工作。勠力同心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的历史重任做出自己的贡献!

撰稿人:刘孟卓

审稿人:陈国秋

通讯员:刘炫辰