设备微端可控,智能尖端引领——第五届CSE科技创新实践营系列报道(一)

发布者:聂国东发布时间:2021-07-21浏览次数:10


719日下午,PLC工业控制系统课题小组的同学在第五届CSE科技创新实践营郭崇双老师指导下,率先完成验收,圆满收官。

在十天的紧张学习过程中,同学们首先从了解电气控制理论基础开始、认识继电器、能够看懂简单电气控制图,由电气图演变过度至梯形图(PLC程序控制),学习了西门子S7-200 SMART编程软件,参考系统手册与相关书籍,能够熟练使用逻辑指令、定时器、计数器等,实现简单电气控制,进而逐步与硬件系统相连接,通过以太网通讯,实现程序对实物继电器输出进行控制。

时间过半,同学们又学习了组态王上位机软件,通过郭老师讲解,参考通讯配置调试手册,实现了上位机对PLC硬件的控制,以及读取模拟量数值,进而实现对生产现场的监控模拟。

最后,同学们把所学内容应用到具体生产案例中,通过具体工艺控制的要求,完成模拟某净水车间反冲洗工艺的监控。同学们在总结报告中表示,通过此次培训,对PLC工业控制有了整体的认知,并且通过学习200 SMART编程和组态王,亲自动手实现了一套完整的工业控制流程,同时完成报警设定、死区设定、历史曲线、历史数据报表生成,用户权限设定等等功能,将所学应用到实际生产案例中,成就感满满!

撰稿人:郭崇双,郝元卿

审稿人:于亚新

通讯员:刘炫辰