我院召开“辅导员工作项目化建设工程”十周年总结大会暨第六期辅导员工作项目化建设中期答辩会

发布者:聂国东发布时间:2021-07-27浏览次数:10

723日,我院“辅导员工作项目化建设工程”(以下简称“项目化”)十周年总结大会暨第六期辅导员工作项目化建设中期答辩会在浑南校区信息学馆B320室召开,华为公司辽宁代表处教育业务部行业经理李政见、学院2018级本科生家长沈阳大学教师蔡丽、东北大学团委书记孙涛、学生工作处处长马天威、学生指导服务中心副主任石昌远、创新创业学院副院长黄达、学院党委书记邸馗、学院党委副书记兼副院长聂国东、学院各系主任、副主任、学院学生党支部书记、班长、团支书、团委学生会干部和普通同学代表担任评委,学院全体学生工作干部参加会议,会议由学生工作办公室主任梁媛主持。

首先,聂国东进行了“项目化”十周年总结,就“项目化”的缘起与简介、效果与成绩、思考与前行这三个方面进行了介绍。十年间,“项目化”依托项目化管理的管理科学思想,与大学生思想政治教育进行有机融合,推动高校辅导员各项工作深入开展,促进高校辅导员能力不断提升,使得“想干事者有机会,能干事者有舞台”,孵化出了多个国家、省部级精品项目和综合获奖,成为了推进大学生思想政治教育工作深入开展和学生工作干部队伍专家化建设的崭新路径。


 

接下来进行了项目化建设工程十年成就奖的颁奖仪式,鞠茵妮、王泽燊、陈国秋、牛春发分别荣获了“妙笔生花”“与爱同行”“星火燎原”和“躬耕不辍”的奖项,黄达、石昌远、孙涛分别为获奖教师颁奖。

随后7个项目的负责人分别就所负责的项目进行了中期答辩汇报,就开展情况和下一步主要工作思路等进行了介绍。

  

  

马天威从项目的实施性、创新性以及对实际工作的促进作用方面对项目给予了评价。马天威对学院“项目化”工作和学生工作干部队伍给予了肯定,大学生思想政治教育工作要在认识方面不断更新观念,聚焦学生的成长和发展,“项目化”就是一个以问题为导向的很好的工作方法。马天威对“项目化”工作今后的开展也提出了希望,他指出:“项目化”的开展首先要坚持在学校党委的领导下,与党建工作相融合,提升工作成果;其次要与学生需求相融合,提升学生教育感受;三是要与课程思政相融合,将思政育人融入学科知识中,最后达到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人目标。

  

会议随后进行了学院0101工作室”成立仪式。学院“0101工作室”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学科优势,人才培养,思政尖兵,下沉一线”为主题,意在充分认识计算机工科本硕博学生群体的思想行为特点及成长发展规律的基础上,设计、实施更具有针对性、实操性和可评价性的思想政治教育工作项目。其主要职能包括:辅导员工作项目化统筹和运营、学院二级心理咨询站建设、谈心谈话督导、辅导员德育科研专项等。工作室聘请马克思主义学院副院长任鹏担任思政理论专家顾问。马天威与聂国东为工作室揭牌。

  

最后,邸馗对学校和学生工作各部门对学院的指导和帮助表示了感谢。并就项目化工作提出了三点要求和希望:一是以生为本,知行合一,必须围绕学生、关照学生、服务学生;二是增强本领,提升能力,进一步提升辅导员自身职业化、专业化水平,更加提升育人实效;三是与时俱进,守正创新,与时俱进、推陈出新,争取在“十四五”期间再创佳绩,为第六轮学科评估工作提供有力支撑。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

  

  

撰稿人:刘炫辰、谭雅云

审稿人:聂国东


通讯员:刘炫辰